德润宿州

您现在的位置: 首页> 德润宿州> 正文
孝老爱亲传佳话 无怨无悔见真情

2019-02-01  xf187手机板

在市高新区汴北新区邵阳村,提起张超,人们总会竖起大拇指。他日复一日照顾瘫痪在床的母亲,精心服侍,不离不弃,让其安享晚年。虽然只是一位普通农民,但他却用淳朴、善良和坚守,用最真实而平凡的行动诠释了血浓于水的亲情和孝老爱亲的真谛。

2017年,张超75岁的老母亲在家中不慎摔倒,造成下肢丧失行动能力。得到消息后,在马鞍山务工多年的张超马不停蹄赶了回来。"当时母亲卧床,加上患有严重的糖尿病,身上长满了褥疮,大夫当时看了都直摇头。"张超告诉记者,见此情况,自己心里十分难过,经过慎重思考,他毅然决定离开工作多年的岗位,在家专门照顾老人。"母亲把我们拉扯大不容易,我一定要让母亲最后的这段日子过得舒心!"

在家中调养的日子里,为让老人舒适,张超想尽了办法。他拒绝了医生给老人配备导尿管的建议,"一开始是给老人用尿不湿,后来觉得不舒服,我就换成了纯棉的毛巾。"在老人的房间,记者看到叠得整整齐齐的一大摞白毛巾,"基本上不到两个小时,我就给老人换一次毛巾,保证她无论什么姿势睡觉,身体始终干爽。"张超还买了一个洗衣机专门洗毛巾。

张超十分注重母亲的饮食,"老人卧床缺乏运动,所以主要以杂粮、蔬菜、菌类等食物为主,适当搭配一些肉蛋。"同时他坚持每天都给母亲擦拭、按摩。晚上张超就睡在母亲隔壁的房间里,每天他都定好闹钟,无论天气多么寒冷,都要准时起来三次,给母亲换毛巾,掖被子。天气暖和时,张超还会骑着三轮车带着母亲外出兜风,让母亲呼吸新鲜空气。在他的精心照料下,没过多久,母亲身上褥疮已全部治愈。

生活不能自理的母亲有时候也会性情暴躁,无缘无故地耍脾气,对张超谩骂,而他总是面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心,没有流露出半点不耐烦。都说久病床前无孝子,但是张超用真情无私的付出,让老人的晚年变得舒心,同时在周围村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。"张超用自己的言行传承着中华民族的传统美德!"在采访中,市高新区汴北新区党工委副书记尹华锋向记者表示,汴北新区将尽量为张超家解决生活中的困难,并号召新区居民学习张超的优秀品格。(拂晓新闻网 刘金明)

责任编辑:郭娟