xf手机

您现在的位置: 首页> xf手机> 正文
习俗减了 乡情浓了——泗县推进乡风文明建设见闻

2019-01-30  xf187手机板

  肩披红绶带,一手拿着"十星级文明户"的荣誉证书,一手拿着奖品大礼包,在一片"咔嚓"的手机拍照声中,49岁的马飞笑容灿烂。

去年3月,泗县草沟镇瓦韩村对全村1067户进行星级评定,按照"爱党爱国、遵纪守法、孝敬老人、教育子女、邻里和睦、干净卫生、诚实守信、勤劳致富、热爱公益、移风易俗"十个方面标准给予对应挂星。村民马飞看到自家星级牌上少了一颗"移风易俗"星,觉得还有不足之处,心里有些不好受,随即向村"两委"提出了增加星级的申请。

要评上"十星级文明户",可不是一件容易事。"为做到公平、公正、透明,评选要经过驻村工作队、村‘两委'干部进村入户组织群众自评,村民小组推荐,村民代表合议,村‘两委'审定、发布公示等一系列程序,才能有效。"泗县草沟镇瓦韩村党总支第一书记梅世雪说。

"听说俺村目前没有一户当选,俺就是要争当那第一个‘十星'!"表态之后,马飞一边心里打着鼓,一边踏上了追"星"路。马飞理解移风易俗就是不拘泥传统观念,树新风,可具体怎么做,他也没个准主意。

当时,儿子马小河婚礼在即,马飞心想,这次一定要打破旧有习俗,办一场新式婚礼。两家人坐下来一商量,"不铺张浪费、改变旧的风俗习惯"成了儿子婚礼的基本准则。

没有彩礼,没有轿车。2018年5月1日,用彩色气球与鲜花装扮一新的6台农用拖拉机化身婚车,喜气洋洋地去迎亲,而"新郎官"马小河就坐在驾驶室里。

马小河回忆当天的迎亲场景,感慨地说:"父亲与我都是持证上岗的新型职业农民,与农机感情深厚,用合作社里的农用拖拉机接媳妇,时尚又接地气。"

"婚宴也是简单操办,邀请谁、不邀请谁,我想了个把月。"马飞告诉记者,宴请宾客的酒席不但数量严格控制在十桌,对入座的宾客也下了一番"功夫",只邀请了一部分至亲好友,这样节俭的婚礼在全村首开先河,为马飞评"星"加了分。

在当年第三季度的村民大会上,经过大家一致同意,马飞家由九星级文明户升级为十星级文明户。

"过了年,家里将迎来小孙子,我和儿子儿媳商量了,酒席能不办就不办。"马飞说道。

据悉,截至目前,泗县农村共评选出星级文明户143086户。此外,通过在农村开设道德讲堂、设立"孝德榜"、评选"最美泗州人""泗县好人",并对典型事迹和先进人物进行宣传,充分发挥了模范带头作用,崇德向善、见贤思齐的氛围日益浓厚,群众主动参与精神文明建设的积极性越来越高。(拂晓新闻网  马远征)

责任编辑:郭娟