xf手机

您现在的位置: 首页> xf手机> 正文
红白理事作用大 文明乡风悄然成

2019-01-31  xf187手机板

灵璧县游集镇游圩村新时代文明实践站利用春节前务工人员回家办喜事多的有利时间,组织村红白理事会劝导员,进村入户对村民进行喜事新办、丧事简办、反对大操大办高价彩礼、等移风易俗工作动员,特别是对家里准备筹办红白喜事的群众进行重点宣传和劝导,和自愿支持移风易俗工作的家庭签订《游圩村红白理事会婚丧宴席简办约定书》。约定书中明确约定婚丧酒席的标准和桌数,签约人签字画押,然后自觉接受村红白理事会的监督。村民尤计奎儿子结婚原计划办酒席20多桌,酒席标准800元每桌,经过劝导员一个多小时"晓之以理,动之以情"的劝导,家人表示理解并愿意支持红白理事会工作,当场签下《宴席简办约定书》,承诺酒席标准降到500元并承诺只办13桌酒席招待至亲。而且婚礼现场只用一个拱门作为喜事标志,其他婚庆路引、红地毯、婚礼舞台等摆设一律不用,他以实际行动践行"婚事简办"的承诺。他的做法得到周围群众的好评,也为村民起到了良好的示范作用

  游圩村文明实践站和红白理事会成立伊始,就成功劝阻婚丧大操大办3起,"喜事新办、丧事简办"渐成新风,勤俭节约、厚养薄葬的良好乡风悄然形成。(灵璧文明办)

责任编辑:郭娟