宿州好人

您现在的位置: 首页> 宿州好人> 正文
宿州市灵璧县:好小伙十年无偿献血50余次 展现90后青春正能量

2018-12-26  xf187手机板

  人物简介:马顺,男,19902月出生,灵璧县朱集乡固城村西马组

  事迹简介:马顺一家五口人,父母都是农民,有一妹妹也已毕业,马顺于2017年春节后结婚,夫妻恩爱,家庭温馨而幸福。从2008年开始无偿献血50次,总献血量36800毫升。

  正文:马顺为人忠厚老实、纯朴善良,从小到大就喜欢帮助别人,2008年在灵璧中学读高三,马顺从有限的生活费中挤出200元,捐献汶川地震灾区,那年假期,在江苏徐州旅游第一次无偿献血400毫升,在安徽合肥上大学时,无偿献血73200毫升。毕业后在浙江宁波奉化区一公司上班,仍坚持无偿献血4233200毫升,荣获2012—2013年度全国无偿献血银奖,2014—2015年度全国无偿献血金奖和无偿献血"之江杯"奖。为表彰无偿献血的突出贡献,马顺多次受邀参加宁波中心血站组织的各种公益活动。2016327日在奉化街头,马顺捡到一部萍果4S手机,原地不动,坐等失主来寻,失主当面酬谢,被婉言谢绝。在生活中,无论坐公交车或地铁,看到老人或带小孩的他都会主动让座。马顺是O型血,从2008年至今,10年来共无偿献血5036800毫升,是11个成年人的总血量。他还积极宣传、动员身边的朋友加入无偿献血的队伍,以弘扬博爱精神,他说:"适量献血对人体无害且有益健康,还能拯救他人生命是一件自豪的事,有什么能比挽救生命更有意义的呢?"马顺是一个普通平凡的人,像家乡的黄土地一样朴实,但他的无私奉献精神,崇德向善的高贵品质深深的感染、感动了身边的人。他没有作出惊天动地的大事,更多的是长年累月用平凡的事情去帮助别人、奉献社会。作为一个90后的社会新青年,马顺投身公益事业,用实际行动践行社会主义核心价值观,发挥了当代青年应该作出的榜样示范。

责任编辑:郭娟