宿州好人

您现在的位置: 首页> 宿州好人> 正文
宿州市灵璧县:照顾瘫痪丈夫八年 不离不弃 用行动诠释人间真爱

2018-12-26  xf187手机板

  人物简介:周凤琴,女,197912月出生,安徽省宿州市灵璧县高楼镇徐营村人,农民。

  事迹简介:丈夫瘫痪在床,八年来悉心照料,柔弱的肩膀扛起五口之家,孝老爱亲的感人事迹传遍灵城大地。

  正文:今年40岁的周凤琴是高楼镇徐营村人,徐营村的扶贫组长,丈夫吴海庆和她同岁。丈夫未患病前,夫妻俩共同经营着小家庭,日子过的美满幸福,最让他们欣慰的是有一双可爱的女儿和聪明、听话的儿子,大女儿今年上九年级,二女儿今年上六年级,最小的儿子今年上四年级,他们的学习成绩都非常优秀。然而不幸的是八年前灾难的突然降临,吴海庆感到背直不起来了,头有点疼痛,当时没太在意,以为是太劳累了,这一拖就到了当年年底,这时连行走也困难了,他这才去了医院,结果医生确诊他患了恶性脑瘤。丈夫是家中顶梁柱,不能塌掉。周凤琴流着泪东奔西跑借钱,凑了十多万元带着丈夫去徐州四院做了肿瘤切除术。令人意想不到的是,手术非但没让吴海庆的病情好转,反而日渐加重,疾病的发展不得不迫使他再次去南京做第二次手术,两次手术,放、化疗,花去医药费20万元。一家五口人,丈夫瘫痪在床,女儿还在读小学,生活的重担全部压到了周凤琴肩上。为了给丈夫治病、给女儿读书,这位瘦弱的妇女把眼泪往肚里流,没日没夜操劳,忙田里的庄稼活,一刻也不能停。但是疾病一直折磨着吴海庆,看着憔悴的妻子,想想自己今后无望的生活,吴海庆十分痛苦,自己成了一个"废人",连累家庭拖累妻子,活着还有什么意义?吴海庆一度打算放弃治疗,拒绝吃药,以此结束自己的生命。周凤琴哭着对吴海庆说:"你躺在床上,可还是一个活生生的人,你是我的生命支柱,如果你走了,这个家就散了。咱们还有女儿、儿子,你要活下去啊!哪怕砸锅卖铁,我都不会放弃!"吴海庆就此打住轻生的念头。

  

  周凤琴离不开这个家,离不开瘫痪在床的丈夫,更离不开那三个孩子。周凤琴说,"照顾孩子和丈夫是我的责任和义务,再重的担子我也要担起来。"自从丈夫得病瘫痪以后,平时她每隔两小时要帮丈夫翻身一次,为防止肌肉萎缩,不间断地按摩四肢,还要换药、喂饭、擦身,周风琴日夜围着丈夫转,每天休息时间加起来不超过五个小时。这一份夫妻情谊让医生也颇为感动。吴海庆的主治医生吴海生说:"我从医20多年来,没有见过周凤琴这样的女人。一个人守着重病瘫痪的丈夫,不离不弃,这种人间真情真是太难得了。"吴海庆的邻居说:"如果没有凤琴,海庆早就没命了,能娶到这样的妻子,是他前世修来的福气。周凤琴家种了十几亩地。每当有农活时,她累哭过,但从未对生活失去信心,她心中一直有个信念,要把孩子抚养长大,让日子慢慢好起来。

周凤琴家因大病致贫,成为2O16年建档立卡的贫困户、低保户。享受了光伏项目补助,残疾和残疾护理补贴,低保和产业扶贫养殖项目养羊资金扶持。周凤琴非常感谢党和政府,对他们家的帮助、照顾。使她对生活充满了信心,通过她的不懈努力,于2017年底主动申请脱贫。周凤琴说:"201710月,我被大家推选为村里的扶贫组长,工作包括入户宣传各项扶贫政策和扶贫措施,看看扶贫资金有没有到位,项目有没有落实,帮助贫困户完成危房改造,就学、就医申请等办理工作,能为大家做点事情,我从心里开心,感觉日子过的更充实也更有意义。"吴海庆得病后,当地村、镇以及医院都向这家人伸出援手,党委、政府也给予了他们一家政策帮扶,这些不仅让周凤琴一家感受到党和社会带来的温暖,更让他们有信心战胜眼前的困难,迎来美好的幸福明天。

  

  

责任编辑:郭娟