文化建设

您现在的位置: 首页> 文化建设> 正文
萧县刘套镇入选"中国民间文化艺术之乡"

2019-01-23  xf187手机板

  近日,文化和旅游部办公厅发布2018-2020年度"中国民间文化艺术之乡"名单,安徽有七地上榜,萧县刘套镇名列其中。

萧县是被文化部命名的"中国书画艺术之乡"。上世纪30年代后,从萧县农村走出了王子云、刘开渠、朱德群、萧龙士、吴燃、郭公达、卓然等美术大家,成就辉煌,名扬四海,在国际上也享有极高的声誉。刘套镇位于萧县东北部,被誉为"书画之乡"、"水果之乡",拥有黄河故道省级自然保护区,是"百岁画仙"萧龙士的故乡。1987年,萧县在刘套镇建立了"刘套农民书画院",成为全国第一家农民书画院,郑正当选为院长,同时成立了"刘套书画研究会",大力普及发展农民书画。在刘套镇,无论是种田的农户,还是摆摊的小贩;上至七八十岁的老者,下至妇女儿童,闲暇时,都能画上几笔,可谓"放下锄头拿画笔",有着极其浓厚的艺术氛围。如今,刘套镇的农民书画队伍一天天壮大,为"中国书画艺术之乡"源源不断地注入新生力量,书写着黄河故道的传奇。 (拂晓新闻网 文/张良 图/记者 董虎)

责任编辑:郭娟