文化建设

您现在的位置: 首页> 文化建设> 正文
埇桥区农家书屋年味浓人气旺

2019-01-30  xf187手机板

  近期,为营造欢乐、祥和、文明的节日氛围,巩固文化民生工程实施成果,切实发挥农家书屋文化阵地作用,埇桥区提前谋划,精准实施,全区各乡镇、街道文广站依托农家书屋积极开展各类活动,为即将来临的春节增添了浓浓的年味。

强化责任,抢抓"黄金时段"。各乡镇、街道相继举办农家书屋管理员培训班,总结2018年农家书屋日常管理中存在的问题和不足,增强农家书屋管理员的责任意识、服务意识。谋划、部署春节期间农家书屋免费开放和使用工作,结合春节期间外出务工人员集中返乡,农村少年儿童放假在家的"黄金时段",保证每天开放时间不少于8个小时,确保春节期间农家书屋正常开放,方便村民阅读。

拓展服务方式,发挥阵地作用。元月份以来,各乡镇、街道文广站依托农家书屋组织开展"迎新春"书画笔会、农家书屋送春联、"我们的节日"新春送春联活动,给村民们带去新春的祝福。部分农家书屋以村民为主体,请群众当主角,举办由村民自编自演的"乡村春晚"。部分乡镇挖掘民俗文化,依托农家书屋组织开展旱船、腰鼓、舞龙、舞狮等民俗表演,满足当地群众的精神文化需求。积极动员村民、少年儿童走进农家书屋,开展丰富多彩的群众活动,引导群众读好书、多读书、善读书。开展村民读书交流会、少年儿童读书会、"走进农家书屋,关爱留守儿童"等系列活动。举办留守儿童象棋培训班、广场舞培训、掼蛋比赛等文体活动,把农家书屋建成农村少年儿童的第二课堂和村民们的文化乐园。

加大宣传力度,有效提高群众知晓率。充分利用村级综合文化服务中心宣传栏、应急广播、新春送春联等形式,在乡村、集市等场所广泛宣传。通过在农家书屋里张贴宣传标语,让更多群众了解农家书屋,走进农家书屋,营造良好的阅读环境和浓厚的节日氛围。(拂晓新闻网 肖蓓蓓)

责任编辑:郭娟