文明播报

您现在的位置: 首页> 文明播报> 正文
汴河街道扎实做好困难群众安全温暖越冬工作

2018-12-11  xf187手机板

为确保困难群众和低收入家庭能吃饱能穿暖、有房住不挨冻。连日来汴河街道高度重视,积极行动,扎实确保做好困难群众安全温暖越冬工作。

摸排走访,精准救助。街道成立由党工委书记任组长的困难群众温暖过冬保障领导小组,由各总支领导牵头,驻村干部负责、村两委成员牵头,以建档立卡贫困户为基本点、以低保户、五保户、残疾户、一人户等特殊群体为重点,对全街道三村一社区的困难群众进行摸底排查,了解其困难原因和生活需求并建立台账。目前,摸排420余人次,确定困难群众128人。

提前谋划,积极实施。该街道提前谋划、不等不靠,积极发挥帮扶干部主观能动性,在能力范围内帮助贫困群众,解决贫困群众的生活难题,让贫困群众心有所依。多次组织志愿服务队伍对敬老院、五保户、残疾困难群众及贫困留守儿童家中进行慰问,冬季生活状况、身体状况,询问其月救助资金发放到位情况,排查其住房安全、饮水安全、用电安全,送去党委政府的关心与温暖。

加强督查严明纪律。为确保救助物资公平公正发放,街道纪委成立困难群众慰问资金物资发放专项督查组,严格监督各总支、村(社区)各项惠民政策落实情况和救助资金和物资发放过程,杜绝出现挤占挪用和延误拖沓现象,对检查出工作不力、作风不严谨行为进行严肃问责追责,确保困难群众资金物资发放公平公开公正、救助帮扶及时精准。(汴河街道 张艳)

责任编辑:郭娟