文明评论

您现在的位置: 首页> 文明之声> 文明评论> 正文
将改革开放进行到底

2019-01-15  xf187手机板

市委经济工作会议提出,持续向改革要动力,向开放要活力,创造更多改革品牌,打造更多开放平台,为经济社会发展积蓄强大力量。这一要求,再次吹响了新时代宿州改革开放再出发的时代号角。

没有改革开放,就没有宿州的今天。40年来,宿州迎着改革开放春风作出了积极探索,也伴随着改革开放浪潮发生了沧桑巨变。40年的宿州发展史,就是一部可歌可泣的改革开放史;40年的宿州发展路,就是一条波澜壮阔的改革开放路。

将改革开放进行到底,必须想招发力抓改革。改革历来是奔着问题去的,当前,全市经济面临下行压力大、实体经济发展困难、微观主体活力不够等突出问题,必须在投资、消费、民营经济、自主创新、扩大开放等领域,加快推出一批改革举措,使改革新红利转化为发展新动能。改革触及的都是深层次的体制机制问题,必须大力推进国家级、省级重点改革试点,突出抓好国资国企、财税金融、行政执法、行政审批、市县机构改革等重点领域和关键环节改革任务,特别要把国资国企改革放在突出位置,切实取得更大成效。

将改革开放进行到底,必须张开双臂抓开放。重点是主动参与推进淮海经济区协同发展,积极推进区域内交通基础设施建设、产业协同发展、社会事业融合发展和环境保护等工作,努力实现交通上互联互通、产业上互补互促、民生上互惠互利、环保上联防联控。加快构建展会平台,用好科技创新成果博览交易会、第二届世界制造业大会等展会平台,高水平办好制鞋产业高层论坛等活动。

将改革开放进行到底,必须下大气力抓招商。充分发挥各级经济部门、产业园区的招商引资主力军作用,借助各类高端展会和行业协会,实施精准招商、产业链招商、以商招商,力争更多优质项目落户宿州、促进发展。

改革开放已走过千山万水,但仍需一路不停、跋山涉水。只要我们以改革开放的眼光看待改革开放,以改革开放的姿态继续走向未来,宿州改革开放之路必将在全面建成小康社会的伟大进程中越走越宽广。(拂晓报特约评论员)

责任编辑:郭娟